Boucle du Hainaut

Politique relative aux cookies

Elia Transmission Belgium SA et Elia Group SA (ci-après « Elia», « nous », « notre », « nos »), s’engagent à protéger et respecter votre vie privée (ci-après « vous », « votre », « vos »). A ce titre, Elia protège les données à caractère personnel de ses clients, prospects, partenaires, fournisseurs, utilisateurs/visiteurs en ligne collectées grâce notamment à des cookies, tags, traceurs (de manière générale, ci-après « cookies ») et les traite avec le plus grand soin. Notre Politique en matière de cookies (« Politique ») fait partie intégrante de notre Politique de confidentialité. Veuillez les lire attentivement. Nous vous remercions d’avoir décidé de nous rendre visite et vous souhaitons une agréable visite sur nos sites internet https://www.elia.be et https://www.eliagroup.eu (les « sites web »).

1. L’identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Elia Transmission Belgium, sise 1000 Bruxelles, Belgique, Boulevard de l’Empereur 20, société anonyme de droit belge inscrite à la BCE sous le n° 0731.852.231 pour le site www.elia.be et Elia Group, sise 1000 Bruxelles, Belgique, Boulevard de l’Empereur 20, société anonyme de droit belge inscrite à la BCE sous le n° 0476.388.378 pour le site www.eliagroup.eu.

D’autres responsables du traitement peuvent également intervenir en cas d’utilisation de cookies tiers. Pour plus d’informations, voyez la section 3.

Si vous avez des questions ou des demandes concernant notre Politique ou sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel en général, veuillez nous contacter via la section 8.

2. À propos des cookies

Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont téléchargés sur votre appareil (par ex. une tablette, un smartphone, un ordinateur fixe ou portable) lorsque vous visitez notre site web. Ils peuvent collecter des informations sur votre utilisation du site web ou nous permettre de vous identifier, ainsi que votre appareil, lors de vos futures visites. Les cookies nous permettent de reconnaître votre appareil. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies aux adresses http//www.allaboutcookies.org et http://www.youronlinechoices.eu. Vous n’avez pas à accepter (tous) nos cookies à l’exception des cookies strictement nécessaires. Toutefois, si certains cookies sont désactivés ou supprimés, certaines fonctions de notre site web peuvent ne pas fonctionner comme prévu. Par exemple, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions que nous proposons ou enregistrer vos préférences, et certaines de nos pages pourraient ne pas s’afficher correctement. Vous trouverez davantage d’informations sur la désactivation et/ou la suppression des cookies à la section 4 ci-dessous.

3. Quels types de cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons des cookies de session et des cookies permanents sur notre site web. Nous utilisons également des cookies internes et des cookies tiers. Les cookies internes sont les cookies d’Elia. Les cookies tiers sont des cookies définis par des sites web appartenant à un autre domaine que celui qui s’affiche dans la barre d’adresse du navigateur lorsque vous visitez un site web d’Elia. Nous utilisons également des requêtes de tiers, qui sont des appels effectués sur des serveurs externes afin d’afficher du contenu provenant d’autres applications ou sites web (par exemple, widgets Twitter). Même si ces applications n’installent aucun cookie, elles peuvent tout de même collecter des informations sur le visiteur par le biais des paramètres. Voici la liste des différents types cookies que nous utilisons sur notre site web :

  • A. Cookies strictement nécessaires : ces cookies sont indispensables pour vous permettre de naviguer sur notre site web et d’utiliser ses fonctions. Vu la nécessité technique, ces cookies sont placés dès que vous accédez au site web et ne peuvent pas être refusés ;
  • B. Cookies d’analyse/de performance : ces cookies collectent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site web (pages web /fonctions que vous visitez/utilisez le plus souvent, par exemple). Ces cookies nous permettent d’améliorer le fonctionnement du site web. Ces cookies peuvent être refusés;
  • C. Cookies de fonctionnalité : ces cookies permettent au site web de fournir des fonctionnalités et des personnalisations améliorées. Ils peuvent être définis par nous et/ou par des fournisseurs tiers dont nous avons ajouté les services à nos pages ;
  • D. Cookies de ciblage/publicitaires : ces cookies sont utilisés pour fournir du contenu plus en adéquation avec votre profil et vos centres d’intérêt sur la base de l’analyse de votre navigation. Ces cookies peuvent être refusés.

4. Paramètres de configuration des cookies

Il y a plusieurs façons de configurer et de gérer les cookies : vous pouvez soit désactiver les cookies d’Elia ou ceux de tiers à l’aide des paramètres de votre navigateur, soit utiliser notre outil de paramétrage des cookies pour gérer vos préférences en matière de cookies.

4.1. Les paramètres des cookies peuvent différer d’un navigateur à l’autre

À titre d’exemple, les hyperliens ci-dessous fournissent des conseils supplémentaires pour désactiver et/ou supprimer des cookies sur certains navigateurs :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr;

Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/en-US/windows-vista/Block-or-allow-cookies et http://windows.microsoft.com/en-us/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11-win-7;

Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/en-us/windows-10-microsoft-edge-and-privacy;

Mozilla Firefox :https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences et https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information;

Safari : http://support.apple.com/kb/PH5042

4.2. L’outil d’Elia de paramétrage des cookies

Vous pouvez aussi désactiver et dès lors retirer votre consentement pour les cookies déposés par Elia à l’aide de notre outil servant à la gestion des cookies : « Gérer mes préférences ».

Cet outil est disponible sur notre site web et dans notre bandeau d’information.

5. Vos droits

Vous disposez de certains droits concernant les données que nous détenons à propos de vous.

Les droits dont vous disposez sont les suivants : droit d'être informé, d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement (le « droit à l’oubli »), de limitation du traitement et de retirer votre consentement (pour ce dernier droit, voir section 4 ci-avant). Concernant l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage et, le cas échéant, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l'importance et les conséquences prévues de ce traitement pour vous, Elia confirme qu’il n’y a pas de prise de décision automatisée basée sur les données personnelles collectées.

Tous ces droits sont également détaillés dans la section 6 de notre Politique de confidentialité. Nous essaierons de donner suite à votre demande dès que matériellement possible et toujours endéans les délais prévus par le RGPD.

Si vous deviez avoir des questions sur vos droits ou des réclamations à propos de la manière dont Elia traite vos données à caractère personnel, veuillez nous les adresser au préalable via la section 8 de la présente Politique. Vous avez toujours le droit d’adresser une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Il s’agit pour la Belgique de l’Autorité de Protection des Données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique, +32 (0)2 274 48 00 , contact@apd-gba.be.

6. Durée de conservation des données collectées

La durée de conservation des données collectées par le biais des différents cookies pourra varier selon que le cookie est placé par Elia ou par des tiers. Nous ne sommes pas responsables de la durée de conservation de cookies tiers. Les données personnelles collectées par Elia ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées dans la présente Politique et dans tous les cas pour une durée de vingt-cinq (25) mois maximum. Au-delà, elles seront effacées à la fin de la durée de conservations, sauf si une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou règlementaire, ou si elles font l’objet d’un processus d’anonymisation des données afin de rendre impossible la « ré-identification » des personnes. Ces données anonymisées, n’étant plus des données à caractère personnel, peuvent ainsi être conservées sans limite de temps et valorisées notamment par la production de statistiques.

7. Mise à jour de notre Politique

En acceptant tous les cookies ou en gérant vos préférences, vous reconnaissez avoir lu les conditions de la présente Politique et acceptez que nous utilisions des cookies de la façon décrite ci-dessus. Nous pouvons modifier la présente politique ponctuellement. Tous les changements que nous y apporterons seront affichés sur cette page et, si nécessaire, certaines modifications seront annoncées dans le bandeau des cookies. Veuillez consulter fréquemment cette page pour connaître les mises à jour ou les changements apportés à la Politique. Si vous continuez à utiliser ce site web après la publication des modifications apportées à la présente Politique, cela signifie que vous acceptez ces modifications. Cette politique a été mise à jour pour la dernière fois le 4 février 2021 .

8. Contact

Les questions, commentaires et demandes concernant la présente Politique doivent être adressés à privacy@elia.be.